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A vacina deve ser considerada como a ferramenta básica de um plano de prevenção, controle e erradicação de doenças de rebanhos, evitando prejuízos econômicos, epidemias e barreiras sanitárias, tendo como vantagens excelente relação custo-benefício em diversas enfermidades.
Portanto, é a ferramenta mais importante na gestão da saúde de rebanhos.
Vacinas são substâncias de natureza protéica que induzem a formação de proteção, garantindo a saúde dos animais contra diferentes agentes causadores de doenças que estão espalhados por todos os lugares.
O sucesso de uma vacina e uma vacinação depende:
- da qualidade da vacina,
- da sua conservação e aplicação corretas,
- de medidas complementares para cada doença.
Vacinação correta aumenta a imunidade do rebanho, mesmo que a vacina não proteja 100% do mesmo, reduzindo ou eliminando o aparecimento de novos casos de doença.
Uma doença pode ressurgir quando: há diminuição ou interrupção da vacinação (por um sucesso aparente), com o aumento do número de animais não imunizados (vacinados); por ocasião da introdução de novos animais susceptíveis na propriedade ou por mudança na antigenicidade do microrganismo.
A eficiência de uma vacina e uma vacinação depende de muitos fatores como, por exemplo:
- Para vacinas inativadas ou mortas é necessário a aplicação de duas doses em animais primovacinados (aqueles que recebem uma vacina pela primeira vez) intervaladas com 30 dias, para que a mesma ofereça uma proteção segura pelo tempo indicado na bula ou de acordo com o veterinário;
- Conservar sob refrigeração entre 2 e 8ºC;
- Não congelar;
- Vacinas liofilizadas, após reconstituição, usar imediatamente;
- Não guardar restos de vacinas;
- Geladeira para uso exclusivo;
- Vacinar animais saudáveis;
- Evitar estresse dos animais;
- Vacinar à sombra;
- Conter bem os animais a serem vacinados;
- Certificar-se de que o animal recebeu a dose correta da vacina;
- Aplicar a vacina no local recomendado;
- Trocar de agulha a cada dez animais;
- Conservar corretamente a vacina durante a operação;
- Agitar o frasco antes e durante o uso;
- Retirar o produto sem injetar ar no frasco;
- Retirar o ar da seringa após o seu enchimento;
- Nunca deixar seringa com vacina fora do gelo;
- Conferir o prazo de validade das vacinas;
- Usar somente material esterilizado e adequado para aplicação da vacina (agulhas e seringas);
- Ferver agulhas e seringas por no mínimo 20 minutos
- Usar somente agulhas limpas e secas;
- Descartar em local apropriado agulhas rombudas ou tortas;
- Desmontar seringa e lavar em água corrente com sabão;
- Secar com pano limpo;
- Lubrificar com óleo próprio e montar o equipamento;
- Guardar as seringas em local apropriado;
- Na vacinação, evitar ambiente e animais sujos.
Com o uso correto de vacinas e vacinações evitam-se reações indesejadas como abscessos, os quais são causados por:
- Equipamento mal higienizado
- Vacina mal conservada
- Ambiente contaminado
Deve-se vacinar de acordo com o programa de vacinação oficial de cada região ou conforme recomendação do Veterinário, observando sempre as indicações da bula de cada vacina.
Em se tratando de vacinas vivas, por exemplo, vacina contra a Brucelose, não vacinar animais que estão sendo tratados com antibióticos ou não aplicar antibióticos em animais vacinados dentro de um prazo de 10 dias após a vacinação.
Tem várias formas de “proteger” um animal!
Mas a forma mais inteligente de proteger o seu rebanho é utilizando corretamente as vacinas Vallée.
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