dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     29/04/2024            
 
 
    
Sanidade Animal  
Uso correto de vacinas e vacinações
Vacinação correta aumenta a imunidade do rebanho, mesmo que a vacina não proteja 100% do mesmo, reduz o aparecimento de novos casos de doença.
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Vallée
23/04/2010

A vacina deve ser considerada como a ferramenta básica de um plano de prevenção, controle e erradicação de doenças de rebanhos, evitando prejuízos econômicos, epidemias e barreiras sanitárias, tendo como vantagens excelente relação custo-benefício em diversas enfermidades.

Portanto, é a ferramenta mais importante na gestão da saúde de rebanhos.

Vacinas são substâncias de natureza protéica que induzem a formação de proteção, garantindo a saúde dos animais contra diferentes agentes causadores de doenças que estão espalhados por todos os lugares.

O sucesso de uma vacina e uma vacinação depende:

  • da qualidade da vacina,
  • da sua conservação e aplicação corretas,
  • de medidas complementares para cada doença.

Vacinação correta aumenta a imunidade do rebanho, mesmo que a vacina não proteja 100% do mesmo, reduzindo ou eliminando o aparecimento de novos casos de doença.

Uma doença pode ressurgir quando: há diminuição ou interrupção da vacinação (por um sucesso aparente), com o aumento do número de animais não imunizados (vacinados); por ocasião da introdução de novos animais susceptíveis na propriedade ou por mudança na antigenicidade do microrganismo.

A eficiência de uma vacina e uma vacinação depende de muitos fatores como, por exemplo:

  • Para vacinas inativadas ou mortas é necessário a aplicação de duas doses em animais primovacinados (aqueles que recebem uma vacina pela primeira vez) intervaladas com 30 dias, para que a mesma ofereça uma proteção segura pelo tempo indicado na bula ou de acordo com o veterinário; 
  • Conservar sob refrigeração entre 2 e 8ºC;
  • Não congelar;
  • Vacinas liofilizadas, após reconstituição, usar imediatamente;
  • Não guardar restos de vacinas;
  • Geladeira para uso exclusivo;
  • Vacinar animais saudáveis;
  • Evitar estresse dos animais;
  • Vacinar à sombra;
  • Conter bem os animais a serem vacinados;
  • Certificar-se de que o animal recebeu a dose correta da vacina;
  • Aplicar a vacina no local recomendado;
  • Trocar de agulha a cada dez animais;
  • Conservar corretamente a vacina durante a operação;
  • Agitar o frasco antes e durante o uso;
  • Retirar o produto sem injetar ar no frasco;
  • Retirar o ar da seringa após o seu enchimento;
  • Nunca deixar seringa com vacina fora do gelo;
  • Conferir o prazo de validade das vacinas;
  • Usar somente material esterilizado e adequado para aplicação da vacina (agulhas e seringas);
  • Ferver agulhas e seringas por no mínimo 20 minutos
  • Usar somente agulhas limpas e secas;
  • Descartar em local apropriado agulhas rombudas ou tortas;
  • Desmontar seringa e lavar em água corrente com sabão;
  • Secar com pano limpo;
  • Lubrificar com óleo próprio e montar o equipamento;
  • Guardar as seringas em local apropriado;
  • Na vacinação, evitar ambiente e animais sujos.

Com o uso correto de vacinas e vacinações evitam-se reações indesejadas como abscessos, os quais são causados por:

  • Equipamento mal higienizado
  • Vacina mal conservada
  • Ambiente contaminado

Deve-se vacinar de acordo com o programa de vacinação oficial de cada região ou conforme recomendação do Veterinário, observando sempre as indicações da bula de cada vacina.

Em se tratando de vacinas vivas, por exemplo, vacina contra a Brucelose, não vacinar animais que estão sendo tratados com antibióticos ou não aplicar antibióticos em animais vacinados dentro de um prazo de 10 dias após a vacinação.

Tem várias formas de “proteger” um animal!

Mas a forma mais inteligente de proteger o seu rebanho é utilizando corretamente as vacinas Vallée.

 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Sanidade Animal
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada