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Feijão    
Mosca branca pode afetar 100% da produção
Cultura do feijão exige cuidados, como manejo integrado de praga, observação de níveis de controle e amostragem
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Kamila Pitombeira
20/08/2012

A principal praga do feijão é a mosca branca, muito importante por transmitir o vírus do mosaico dourado. Mas existem ainda outras pragas que exigem atenção dos produtores rurais, como os percevejos, que podem causar danos diretos aos grãos, diminuindo seu tamanho e, consequentemente, a qualidade. As vaquinhas, o elasmo, a lagarta rosca e o ácaro branco também causam prejuízos assim como diversas outras pragas que ocorrem esporadicamente.

Segundo Eliane Quintela, pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão, para prevenir, o mais importante é fazer um manejo integrado de pragas, observando níveis de controle para cada uma delas e realizar amostragem.
 
— O produtor deve observar algumas pragas que estejam causando danos no campo. Para cada praga, já existe um nível de controle estabelecido. Além disso, quando deixa a praga no campo, o produtor tem os inimigos naturais. Então, não é interessante deixar a lavoura limpa e sim observar através de uma amostragem se ela atingiu o nível de controle — afirma a pesquisadora.

Quando o nível de controle é atingido, Eliane diz que é hora de recorrer ao controle químico ou biológico. Para isso, existem alguns inimigos naturais, até mesmo doenças de inseto que os produtores rurais podem adotar no campo. De acordo com ela, todos esses produtos estão registrados no Agrofit do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

— Já os danos causados variam de acordo com a espécie. A mosca branca, por exemplo, transmite uma virose que faz com que o feijão cresça menos e produza menos vagem. As broquinhas se alimentam das folhas e causam desfolha, diminuindo a área de fotossíntese e reduzindo a produção da planta. Já os percevejos, se alimentam direto dos grãos, reduzindo seu tamanho, deixando-os manchados e transmitindo doença — conta ela.

No caso do ataque de mosca branca, a pesquisadora explica que quanto mais cedo ela transmitir a virose, maior é o dano que causará à plantação, podendo chegar a 100% de redução da produção. Já com outros insetos, o dano é menor.

— Os danos provocados por pragas que causam desfolha dependem muito da fase na qual a planta é atacada. Além disso, o feijão consegue tolerar uma desfolha grande. Então, na fase de crescimento vegetativo, o produtor pode ter até 30% sem causar nenhum dano. Já na formação de vagem e enchimento de grãos, até 15% — afirma.

Em relação aos percevejos, Eliane conta que a planta tolera até dois deles por metro quadrado. Segundo ela, o dano feito por essa praga é direto no grão, diminuindo apenas seu peso. Portanto, o estrago não é tão grande.

Eliane diz ainda que a Embrapa Arroz e Feijão conta com diversas publicações no site www.cnpaf.embrapa.br que apresentam fotos, sintomas, danos que as pragas causam, além de instruções sobre como manejá-las na lavoura.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Embrapa Arroz e Feijão através do número (62) 3533-2110.

 Reportagem exclusiva originalmente publicada em 26/07/2011

 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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