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A silagem de aveia é uma boa alternativa barata, sustentável, com alto teor de proteína e adequado para o sistema de integração lavoura-pecuária. A cultura de inverno é uma ótima opção para os pecuaristas do sul, boa quantidade de carboidrato, tem digestibilidade de 65% e consegue substituir em parte o concentrado durante os meses de agosto a outubro na proporção de 5 a 8 quilos de silagem de grãos de aveia por animal dia para uma produção de 20 a 25 litros de leite por dia. Durante o Show Rural Coopavel 2011, que aconteceu de 7 a 11 de fevereiro, na cidade de Cascavel (PR), o pesquisador Elir de Oliveira do Iapar (Instituto Agronômico do Paraná) falou sobre os benefícios da silagem de aveia e tirou as dúvidas dos produtores que foram ao evento.

— É bom destacar que a silagem de aveia é feita com cultivares melhoradas geneticamente para produção de grãos. Com isso, você tem um grão maior, com mais qualidade e mais carboidrato, com teor de proteína de 18%. Trata-se de um concentrado que oferece alto teor de proteína para os animais e ainda deixa palhada no solo para o plantio direto. Você mantém em torno de 5 a 6 toneladas de palha no solo de aveia colhida. Nós temos outros experimentos no Iapar que mostram que quando você faz um feno de aveia e dá um pastejo muito severo, que não deixa palhada no solo, o plantio da soja que vem a seguir chega a perder 14% a 16% de rendimento exatamente por falta de proteção, de cobertura de solo, que aumenta a perda de água e faz surgir mais ervas daninhas como a buva — explica Oliveira.
O pesquisador também falou sobre os cuidados que os produtores devem ter além da palhada no solo. A aveia deve ser plantada na quantidade de 70 quilos de semente por hectare, com um ciclo de 120 dias e deve ser colhida no estágio de cera mole para cera dura. Segundo Oliveira, o ponto ideal de colheira é no momento em que o produtor tira a casca da aveia, fere com a unha e fica a marca da unha. Outra coisa que o agricultor deve prestar atenção é que a colheira deve ser feita somente no terço superior da planta, além disso ele deve diminuir um pouco o espaçamento do côncavo cilíndrico para causar um dano mecânico nesse grão que ta sendo colhido, o que vai gerar maior liberação de carboidrato solúvel, de acordo com o pesquisador, e vai oferecer mais energia para os animais.
— No Paraná, nós temos quase 600 mil hectares que ficam em pousio durante o inverno. Com a ampliação da área de milho safrinha no Mato Grosso, a tendência é cair o preço do milho safrinha. A silagem de aveia vem como uma boa alternativa para produção de leite e carne no Paraná. O custo é basicamente o preço da semente de aveia, do plantio e da colheita e isso é muito importante porque um ganho é você manter a palhada no solo — ressalta.
Para mais informações sobre a produção de silagem de aveia, os interessados devem entarr em contato com o Iapar pelo telefone (43) 3376-2000.

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